jueves, 2 de diciembre de 2010

El pan nuestro de cada día

¡Cómo no hablar de las arepas! Un alimento fundamental en la dieta de los colombianos, que tiene su origen en los pueblos indígenas y que luego se enriqueció con ingredientes traídos de España, hasta llegar a lo que hoy tenemos: tantas clases de arepas como regiones. La arepa está presente casi que en todas las comidas del día, así que nos hemos ido en búsqueda de los principales tipos que se consiguen en Bogotá.
 
La de chócolo o choclo
La de chócolo que se prepara con maíz dulce, tierno, extraído directamente de la mazorca y que se sirve doblada con un pedazo de queso por la mitad. esta arepa es delgada, dulce y la masa es blanda... ¡mmm, muy buena! Las mejores que he probado las venden en unos sitios en la carretera muy informales, cerca de Pereira, en la zona cafetera. Allí las hacen en hornos de leña y quedan deliciosas. En Bogotá se pueden encontrar en El Chócolo, una cadena de comidas rápidas con varios puntos en el norte del país.
       
Arepita boyacensee!
La boyacense. El ingrediente que le da el toque característico a esta arepa es la cuajada campesina a la que se le agrega harina de maíz, mantequilla, huevo y sal. Antes teníamos que ir a los pueblos de Boyacá a conseguirlas, hoy las encontramos en muchos puestos de la calle o tiendas de barrio. Tienen el tamaño perfecto, la masa es dulce y se complementa muy bien con la cuajada que lleva por dentro. ¡Son de las mejores! Y esto puede comprobarlo Paco que se come una de éstas casi todos los días.
  
Con chicharrón, yuca y maíz
La santandereana es de una región ubicada en el nororiente de Colombia y tiene ingredientes muy particulares. La masa, además del maíz pelado, tiene chicharrón de cerdo y yuca. Nunca lo hubiera imaginado. Esta arepa es seca, salada, se siente un poco el sabor a carbón y en Bogotá las encontramos en el Desayunadero de la 42, un lugar abierto 24 horas, ideal para ir después de la rumba (1), así que es una arepa que sabe muy bien en la madrugada.

Arepa è huevo
La costeña o la arepa de huevo. Muy reconocida en la costa atlántica de Colombia, como su nombre indica, es una arepa con un huevo frito por dentro. Se hace con harina de maíz y se fríe en aceite muy caliente. La preparación tiene dos pasos, el primero freír un poco la arepa, el segundo hacer una abertura e introducir un huevo crudo para cerrarla y freírla de nuevo. En Bogotá ya están siendo más populares y su sabor depende de la calidad del aceite donde se friten. La masa no tiene un sabor especial, el protagonismo está en el huevo.

La versátil
La paisa. Es una arepa que no sabe a nada, o mejor, sabe a lo que le pongan encima. Si no hay tiempo para hacer rellenos, con mantequilla y sal sabe muy bien. Los paisas acompañan todo con arepa: el desayuno, el almuerzo, la comida...Y como creo que esta arepa sabe mejor con relleno, vamos a hablar más adelante de un sitio que encontramos donde venden arepas rellenas bastante creativas y buenas. Por el momento les cuento que el lugar se llama La Milagrosa, porque parece que las arepas hacen milagros!
 
Y ahora me toca a mí, pero no sin antes pedirte una aclaración Liliana. Si como escribes "la paisa no sabe a nada", ¿por qué dices: "con mantequilla y sal sabe muy bien"? ¿Acaso sabe a nada con un toque de mantequilla y sal? jajaja. 

En cualquier caso, es cierto que, para un servidor, la arepa boyacense es la más buena. De hecho, le he compuesto una canción y todo. Bueno, lo que he hecho es cambiarle la letra a la canción que dice: "horchatera vaaalencianaaa...". Y queda del siguiente modo:"arepita boooyasenseee, con su queso y suuu cuajadaaa...". 

Por lo demás, considero que las arepas, además de un acompañamiento ideal para muchos platos, son un buen sustitutivo de las pizzas o los bocadillos, ya que, como ellos, pueden ser cubiertas o rellenas con una gran variedad de ingredientes, porque si hay que comérselas a palo seco...¡¡¡ufff!!! A excepción de la "arepita boooyasenseee", las demás pueden provocar un bolo alimenticio díficilmente asumible por la mayor parte de las gargantas. Ahí queda el aviso.
  
(1) Rumba: salir de rumba es salir de fiesta

EL CHÓCOLO (Arepa de chocolo y boyacense)
Dirección: Carrera 7 140-30 Local 105 Domicilios (57) (1) (2590251)
DESAYUNADERO DE LA 42 (Arepa santandereana)
Dirección: Carrera 14 42-06 Teléfono  (57) (1) (3201066)
CUCAYITO (Arepa de huevo)
Dirección: Carrera 4A 66-19 Teléfono (57)(1) 5401667
LA MILAGROSA (Arepa paisa)
Dirección: Calle 85 12-82 Teléfono (57) (1) 6180450

No hay comentarios:

Publicar un comentario